Пару месяцев назад, я уже писал о том, что такое бэкап, многим известно и так, что это резервное копирование файлов, так же многим известно, что если что-то случиться с данными, можно будет все восстановить из резервной копии, но почему-то не многие об этом задумываются. Я говорю сейчас не только о сайтах, а об информации в общем, сам собираюсь системный диск зарезервировать, вот только руки второй месяц уже не доходят, а подцеплю вирус, придется все систему переустанавливать, это куда сложнее. Хотя на самом деле утрата системы это нечто по сравнению с утратой сайта, над которым трудишься длительное время. Многие надеются, что если что-то случиться на помощь придет хостер, согласен, на хороших хостингах вам с радостью дадут бэкап, но всякое может быть и такое, что бэкап окажется достаточно старый или, же его вообще может не оказаться.
В общем, в любом случаи бэкап должен делать сам администратор, невзирая на качество хостинга, о том, как делать бэкап записей WordPress вы можете прочитать здесь, а в этой статье мы поговорим о том, как сделать полный бэкап сайта.
Можно конечно все сделать в панели управления хостинга, но для новичков этот способ не подойдет, да и тем более плагины очень сильно оптимизируют этот процесс. Испробовал несколько плагинов, но остановился на BackWPup и именно о нем я сейчас и расскажу.
Плагин очень функциональный, несмотря на то, что имеет платную версию, предоставляется даже очень большая свобода действий. Отдельное резервное копирование базы данных/файлов, выполнение резервного копирования по расписанию, загрузка бэкапа на облачные хранилища и множество различных мелочей.
После процесса установки плагина, в навигаторе админ панели появится еще одно меню – BackWPup.
Первый раздел меню называется “Панель инструментов” – краткое содержание всех остальных разделов, ничего интересного, по сути, нет, описывать нечего. Однако именно на этой странице вы можете скачать в любое время бэкап базы данных, нажав на кнопочку “Скачать резервную копию базы данных”, и не надо вспоминать пароль от phpmyadmin, кликать лишний раз мышкой, нажал на кнопочку и все готово, идеально.
Второй раздел “Задания”.
Как видно на скрине, у меня два задания.
Первое проверяет базу данных, делает бэкап базы данных, составляет список активированных плагинов (не знаю, зачем он мне, когда-то решил, что он будет нужен) и загружает это все еженедельно на Dropbox.
Второе задание создает мне бэкап всей файловой системы, базы данных и опять же все это грузит на Dropbox. Так как это очень хорошо загружает сервер, выполняется данное задание раз в месяц.
Под каждым из заданий вы можете увидеть с левой стороны две кнопочки “Загрузить” и “Журнал”. Первая позволяет скачать последнюю резервную копию, а вторая просмотреть логи и устранить ошибки если такие имеются. А с правой стороны при наведение курсора еще четыре: “Изменить”, ”Копировать”, ”Удалить”, ”Запустить сейчас”.
Раздел “Добавить новое задание”.
Вкладка “Общее”.
Начинается раздел с названия задания, можете так и оставить этот пункт если называть лень.
Дальше следуют цели задачи:
- Резервное копирование базы данных
- Резервное копирование файлов
- XML экспорт WordPress
- Список установленных плагинов
- Проверка таблиц базы данных
Ну, тут уже вам выбирать, что вы хотите зарезервировать.
В идеале можно и даже нужно, ограничится базой данных и резервным копированием файлов. Если вы до сих пор не знаете, что такое XML экспорт WordPress, то перейдите, по этой ссылке.
Имя архива – по умолчанию имя архива состоит из префикса backwpup_dfd8d6 и времени создания, при наведение на поле ввода, всплывает подсказка, переводить просто это не вижу смысла, так же как и по сути что-то менять в значение по умолчанию.
Формат архива – советую использовать Tar GZip.
Место хранения — выбираем, где хранить бэкап. После выбора, наверху появится еще одна вкладка, в который вы сможете осуществить подробные настройки. Советую хранить бэкапы на облачных серверах, как вы, наверное, уже поняли, лично я пользуюсь Dropbox.
Файлы журналов – после каждого резервного копирования вы можете получать отчет на email, или же отметив соответственное поле получать отчет только при возникновение ошибок. Мне почему-то в любом случаи отчеты не отправляются, хотя они меня мало интересуют.
Вкладка “Расписание”.
К счастью тут нужно выбрать один из трех вариантов.
- Только вручную – запуск задания будет происходить после того, как в разделе с заданиями вы нажмете кнопку “Запустить сейчас”. Кстати таким образом можно запустить любое задание.
- Используя WordPress Cron – именно эта небольшая функция, делает плагин таким классным. Настроил один раз, и плагин сам будет создавать бэкапы в выбранное время, не надо забивать голову мыслями о том какое сегодня число и когда по расписанию делать очередной бэкап. О настройки чуть ниже.
- Используя ссылку – довольно странный метод запуска задания. Тем более еще и в ссылки, данные от админки. Мало ли.
При выборе второго пункта, что я как раз таки вам и советую сделать, всплывут еще одни настройки.
Думаю, разобраться сами сумеете, хочу, однако, отметить, что лучше всего выбрать тот промежуток времени, при котором нагрузка на сервер будет минимальна. У меня бэкап базы данных создается каждый понедельник в четыре часа утра, а в пять опять же в понедельник каждого месяца – полный бэкап.
Присутствие следующих вкладок зависит от настроек во вкладке ”Общее”.
Вкладка “Архив БД“.
По умолчанию заархивированы будут все таблицы, убедительно прошу не трогать метки возле таблиц, если вы не знаете, за что они отвечают, в противном случае вы рискуете остаться без каких-либо таблиц.
Сжатие файла резервной копии – желательно выставить GZip.
На этом настройки для резервного копирования базы данных закончены.
Вкладка “Файлы».
Задумался о том, стоит ли вообще описывать эту вкладку, все нужные настройки и так выставлены по умолчанию. В общем если вы мне поверили что ничего трогать не надо, спасибо за доверие, можете переходить к настройке другой вкладки, если же нет, то специально разбираю каждый пункт для вас.
Корневой каталог. Настройки мне предлагают исключить три папки из бэкапа, а именно:
- Images – папка с иконками. Как-то не хочется мне без иконок оставаться.
- wp-admin – папка в которой хранится админ панель, как же ее можно не резервировать.
- wp-includes – папка с файлами ядра, естественно отказаться от ее резервирования тоже нельзя
Настройки могут показаться абсурдными, но только в том случаи, если вы не храните в директории сайта сторонние файлы, всё возможно, может, загрузили папку с музыкой что бы не потерять или еще что, в общем, если есть что-то лишнее – исключаем, но по сути лишнего быть ничего не должно.
Папка содержимого. Что исключить из папки wp-content?
- Logs – папка с логами, исключаем.
- Languages – папка с языковыми документа, ее исключать не стоит.
- Upgrade – временная папка для обновления, исключаем.
- Cache – папка с КЭШем, исключаем.
- Backup-db – тоже исключаем.
Плагины. Какие плагины стоит исключить?
По умолчанию BackWPup исключаем сам себя, больше ничего исключать и не надо, та же история и с папкой загрузок. В исключение тем оформления в прицепе можно выбрать неиспользуемые темы, для того что бы снизить размер бэкапа, но можно и не заморачиваться. Думаю, остальные настройки данной вкладки и так понятны, менять в них опять же ничего не стоит.
Вкладка “XML экспорт“.
Отмечу, что при наличии бэкапа базы данных и файлов, XML экспорт просто не нужен, но плагин очень хорошо улучшает стандартную функцию экспорта, тем, что делает все на автомате. В общем если вы используете функцию экспорта для бэкапа, плагин упростит вам жизнь.
Настроек почти нет, выбираем объекты для экспорта, желательно выбрать все содержимое и выставить сжатие на GZip, больше ничего делать не надо.
Вкладка “Плагины“.
Довольно интересная функция, BackWPup может добавить к бэкапу список активированных плагинов. Зачем? До сих пор не нашел ответа на этот вопрос, если есть варианты пишите в комментария. Если будете создавать список плагинов, не забудьте и тут отметить GZip сжатие.
Вкладка “Проверка БД».
А вот это очень полезная функция проверяющая работоспособность базы данны, при наличие ошибок, плагин попробует еще и восстановить дефектную таблицу, если же конечно такая будет.
Настройки просты – первый пункт не отмечаем и тем самым даем возможность проверять таблицы плагинов, второй пункт отмечаем.
На этом вкладки не заканчиваются… Каждый раз скачивать созданный бэкап и хранить его на компьютере решение не идеальное, ведь на винте место будет занимать, не всегда будет доступен (вдруг сайт полетит во время отъезда), да и качать еще надо, дело секундное, но все же. Отправлять его себе на емайл? С бэкапом одной базы данных прокатить может, но вот со всеми данными его себе высылать, он, же просто убьет сервер. Самый идеальный вариант воспользоваться облачным хранилищем данных – виртуальный сервер позволяющий получить данные в любое время, с любой точки земли и с любого устройства имеющего доступ в интернет.
BackWPup дает на выбор несколько таких серверов, выбрать вы их можете во вкладке “Общие”, а именно в настройках под названием “Место храненения”.
Я выбрал Dropbox, почему спросите вы, да не знаю, на вид именно он мне показался самым приемлемым, если не жалко сервер, то можете загружать бэкап на несколько хранилищ, но одного вполне хватает.
Так как выбрал я именно Dropbox, то и описывать весь этот процесс буду на его примере. Настройки синхронизации с другими сервисами практически такие же, но если возникнут трудности, пишите, разберемся.
В общем, ставим во вкладке “Общее” отметку напротив Dropbox и сверху появляется одноименная вкладка.
Настроек не так уж и много, как может показаться. Для начала вы должны быть зарегистрированы на Dropbox, можете просто нажать на кнопочку “Регистрация”, после чего вы окажетесь на страницы регистрации. Кстати приложения их качать не обязательно, можно управлять файлами с сайта.
После этого надо нажать на кнопку “Получить код аутентификации приложения к Dropbox” и потвердеть запрос на самом Dropbox или же “Получить код полного доступа к Dropbox”.
В первом случаи доступ будет разрешен только к папке под названием “BackWPup”, которая автоматически будет создана, во втором случаи у плагина будет полный доступ, что позволит задать название папки в которой будет храниться бэкапы и задать их максимальное количество хранящихся на сервере.
Раздел “Журналы”.
В данном разделе вы можете посмотреть, тип бэкапа, размер, время создания, дату создания и проверить наличие ошибок. При наведение мышки всплывают еще три кнопки:
- Показать — показывает окно с детальным разбором создания бэкапа.
- Удалить – удаляет запись с журнала.
- Загрузить – загрузить лог.
Раздел “Резервные копии”.
Ну а в этом разделе вы можете посмотреть (информацию), загрузить или удалить любой из имеющихся бэкапов.
Раздел “Настройки”.
Ничего в нем не трогал, если хотите, можете поэкспериментировать, но ничего важного в данном разделе нет.
На этом все, много потратил времени на обзор этого плагина, но плагин и польза которую он приносит, того стоят. Создавайте сайты с WebRazrab.ru.